kok体育专区

临沂交通

临沂市区实施分时段免费乘坐公交车政策

【导语】:2022年1月1日至12月31日,正常情况下每天市区所有市公交集团运营的公交线路首班车至上午9:00、下午17:00-19:00以及由市重污染天气应急指挥部发布的应急响应期间全天公交运营时间,市民可以免费乘坐公交车;同时补充免费乘公交相关问答,详见正文。

  临沂市区实施分时段免费乘坐公交车政策

  为进一步倡导绿色出行理念、加快临沂市绿色城市创建,减少机动车污染排放、改善城市生态环境,缓解城区道路拥堵,提高公交出行分担率,推动城区公共交通健康发展,更好服务群众出行,让人民群众分享经济社会发展成果,增强获得感、幸福感、安全感,经市委、市政府研究决定,从2022年1月1日至12月31日市区(兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经开区)实施分时段免费乘坐公交车政策,即正常情况下每天市区所有市公交集团运营的公交线路首班车至上午9:00、下午17:00-19:00以及由市重污染天气应急指挥部发布的应急响应期间全天公交运营时间,市民可以免费乘坐公交车。其余时段正常收费,特殊群体免费乘坐按相关政策执行。

  市交通运输局、市财政局、市公安局交警支队、市住房和城乡建设局、市公交集团等单位做了充分准备:

  一是加强组织领导,搞好统筹协调。

  研究制定了《临沂市区早晚高峰期和重污染天气条件下免费乘坐公交车实施方案》,对相关部门职责、配套任务进行了细化分解,各部门密切协作,分工落实,各项准备工作已就绪。

  二是积极落实公交道路优先通行权。

  为了进一步提高公交车的运行速度,结合市区分时段免费乘坐公交车政策实施,在相关部门配合支持下,近期建设了马陵山路(南京路-祊河路段)、通达路(滨河路-陶然路段)、金雀山东路(东兴路-滨河东路段)、金雀山路(滨河西路-蒙山大道路段)、广州路(滨河西路-马陵山路段)公交专用道并于明年1月1日启用,与已建成的沂蒙路 BRT 专用道,在市区形成了公交专用道“闭合圈”。

  三是优化调整线路、站点,提升运力保障。

  为适应免费乘坐公交车政策可能大幅增加公交客流的需求,市公交集团统筹调配备用车辆50台,在通达路、金雀山路上新开了2条公交快线,对35条公交线路进行了加密,主要线路早晚高峰期班次间隔由原来的8-15分钟缩短为5-8分钟。后期,随着公交运力的增加,市公交集团将继续优化线路、加密班次,进一步提升乘客体验感。

  四是加强宣传引导。

  本着好事办好、实事办实的原则,我们前期会同有关部门做了大量工作,请各新闻媒体利用各种方式向广大市民进行全天候、立体式宣传免费乘坐公交车政策,并引导市民有序乘车、文明乘车、安全乘车。公交集团作为政策的实施者,结合疫情防控组织了员工培训,制定了应急预案并进行了演练。

  温馨提示

  在此,希望广大市民朋友积极响应市委、市政府号召,主动乘坐公交车出行,按照要求做好疫情防控,自觉树立文明出行意识,维护良好交通秩序。同时,免费政策实施后,公交客流尤其是早晚高峰期会大幅增加,估计公交车内拥挤现象较为突出,在此提醒广大市民特别是老年人等行动不便的乘客注意乘车安全。受目前公交运力不足等因素制约,城区个别区域还存在公交线网密度不高、市民等车时间长等现象,还请广大市民理解。市政府将会不断加大支持力度,明年新增公交车辆不低于300辆,至2023年末力争新增公交车辆不低于1000辆。后期,随着公交车辆的不断增加,市交通运输局将督导公交企业不断加密班次,优化公交线路,努力为广大市民提供更加快捷、优质的出行条件。

  免费乘坐公交相关问答

  1、这次免费乘公交的范围、免费时段是怎么具体规定的?BRT线路和镇村公交线路也免费吗?

  答:

  这次市区实施的是分时段免费乘坐公交车政策,免费的范围是兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经开区辖区内的由市公交集团运营的公交线路、公交车辆。免费乘车时段每条公交线路的首班车至9:00、下午17:00-19:00和由市重污染天气应急指挥部发布的应急响应期间全天。市公交集团将建立同市重污染天气应急指挥部的联动机制,提前在公司网站等相关媒体上及时发布重污染天气应急响应信息,请广大市民密切关注。

  包括BRT线路和在市区各乡镇辖区内运营的镇村公交线路都在免费范围内。但不包括市交运集团运营的如临沂-临沭等城际公交线路。

  2、免费乘公交政策会一直实施下去吗?不是临沂户籍的也免费吗?

  答:

  目前,该项政策实施期为1年,后续我们将聘请专业评估机构对该政策实施带来的综合交通影响、社会和经济效益、市民乘坐体验等进行综合评估,届时将根据评估情况决定后续政策。

  这个免费政策不分国籍、地域,只要是在临沂市市区范围内乘坐公交车的乘客,均可在相应时间段内免费乘坐公交车。

  3、加快推进快速外环线、放射线建设,市民们非常关心沂河路高架、陶然路高架的建设进度,何时能够通车,可以为临沂市治理交通拥堵发挥作用?

  答:

  陶然路提升改造工程,西起京沪高速解放路出口,东至蒙山高架路,全长9公里。工程于2020年7月开工建设,目前,除涉铁段外,桥梁主体结构已完工。路基工程完成95%,路面工程完成75%,交安监控工程完成50%,绿化工程完成60%,路灯工程完成60%。完成工程总体进度的84%。预计今年春节前可实现除涉铁段的主线通车,2022年10月份可实现全线通车。该工程建成后,可实现京沪高速解放路出口与蒙山高架路“高接高”,形成城区西部进出城快速通道 ,有效缓解西部城区交通拥堵。

  沂河路快速化改造工程,西起京沪高速罗庄出口,东至温泉路,全长约20公里。工程于今年2月开工建设,目前,主线桩基已基本完成,主线承台完成793个,主线墩柱完成989个;主线现浇箱梁共计96联,已完成73联,其中,经开区段28联,已于12月15日全部完成混凝土浇筑施工;装配式箱梁总计201跨,现已完成吊装155跨。下一步,我们将在做好安全文明环保措施的前提下,进一步加快工程建设,争取明年七一前实现主线通车,明年年底前全部完工。该工程建成后,可形成联系高新、罗庄、经开三区的东西向交通大动脉,对于缓解临沂市交通拥堵,促进区域一体化发展具有重大作用。

  4、公交专用道启用后,其他车道上社会车辆的通行压力会不会增大?

  答:

  现有道路不拓宽的条件下,将两条机动车道调整为公交车专用,短期内会让社会车辆的通行压力增大。但是由于公共交通运输效率远高于小汽车方式,即相同的空间和时间条件下,公交车运送的客流量最多,因此,道路实际服务能力将大大提升,所以从长远的角度来看交通压力会有所降低。再加上市政府推出的高峰期免费乘车的政策,会让越来越多的市民逐步减少对小汽车出行方式的依赖,改为更绿色的公交出行,一定程度上降低小汽车的流量,从而让临沂市的交通出行结构更加合理,随着临沂市公共交通的发展,公交分担率的不断提升,这种结构性的优化可以从根本上实现缓解交通拥堵的目标。另一个方面,广大市民和部分中小学生都是选用公交车出行,公交优先,就是最大限度的群众优先,所以也借此机会呼吁大众多支持公交优先,少开车,共同营造有序、安全、畅通的城市交通环境。

温馨提示:微信搜索公众号临沂本地宝,关注后在对话框回复【免费公交】获取临沂免费公交车乘坐政策、免费时间、免费范围和相关问答等信息。

手机访问 临沂本地宝kok体育专区

相关推荐
  • 临港区公交线路和发车时间表

    2022临港公交乘车指南已整理,涉及K1线路、K2线路、K3线路、5路线路、7路线路、8路线路等;同时补充其公交车发车时间表,详见正文。

  • 沂南至临沂城际公交线路调整公告

    沂南至临沂城际公交线路调整:自沂南汽车站始发,途经历山路、振兴路、朝阳路、澳柯玛大道、辛集、大庄、汤头、河东汽车站、陶然换乘中心、终点为隆达换乘中心;2021年9月1日起执行,请各位旅客就近选择乘

  • 临港两条公交线路临时改线通知

    因大山路黄海四路至黄海八路路段修铁路隧道封路将有两个月,致使K2、7路原线路不能通行,临港这两路公交线路变更已整理,详见正文。

  • 临沂关于延伸K218路公交线路公告

    临沂关于延伸K218路公交线路公告:对K218路进行延伸,线路终点站由小墩村延长至大墩村,并于2021年9月19日起试运行;具体情况可见正文。

  • 平邑县最新最全公交线路

    平邑县最新最全公交线路已整理,从1路线、2路线、3路线、5路线、6路线、7路线、8路线、9路线、16路线、17路线、19路线、20路线、21路线展开,详见正文。

  • 临沂公交线路优化调整和延伸通知

    临沂公交集团于2021年10月1日起优化调整3条公交线路、延伸1条公交线路;起止优化调整K56路公交线路、优化调整K57路公交线路、优化调整K211路公交线路、延伸K203路公交线路。

  • 沂南至临沂中路城际公交临时绕行通告

    沂南至临沂中路城际公交临封闭施工时间:2021年10月24日至11月10日;施工路段:沂蒙北路蒙河大桥至205国道路段双向封闭施工;绕行路线:智圣汤泉、沂南汽车站、张庄桥头加油站、青驼、半程、沂蒙路、北城站

  • 临沂城区公交执行冬季运营时间通知

    自2021年11月1日始至2022年4月30日止,临沂公交集团公交线路执行冬季运营时间,时间为6:00-18:00;发车时间已整理,详见正文。

  • 莒南县城乡公交11月1日起执行新运行计划公告

    莒南县城乡公交于11月1日执行新的运行计划,运行计划已整理,比如11路十字路——(大店)莒县换乘等,详见正文。

  • 临沂关于延长部分公交线路冬季运营时间的公告

    临沂公交集团自12月1日起延长K13、K18、K31、K33、K36、K58、K205路7条公交线路的运营时间;同时补充临沂城区公交冬季运营时间,详见正文。

  • 临沂关于优化调整K116路公交线路的公告

    临沂公交集团于2021年12月1日起优化调整试运行K116路公交线路,K116路原由麒麟山换乘中心至陈白庄社区;线路调整后取消停靠站点14处,增加停靠站点14处。

  • 莒南城乡公交12月份运行计划有变须知

    12月1日,莒南汽车站发布城乡公交12月份运行计划;12路(十字路—大公书)停运,18路(十字路—坪上)、21路(十字路—(相沟)石河)部分班次时间调整,26路(十字路—王家沟)增加16:00班次,27路(十字路—西北庄)

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
mexicomedstudent.com 汇深网 版权所有 2006-2022